家电业进入盘整期年产量增长仅10%

icon 2013-12-31 11:36:24
icon 0

摘要:时下冲击市场的互联网彩电,有可能带来全部家电领域的互联网风暴,合肥作为“家电城”准备好应对了吗?12月26日,安徽省经济信息中心发布研究报告,明年安徽家电产业将处于盘整和寻找机遇期,预计全年家电产量增长仅10%,需要加快培育合肥家电芯片制造...

  家电业进入盘整期年产量增长仅10%

  时下冲击市场的互联网彩电,有可能带来全部家电领域的互联网风暴,合肥作为“家电城”准备好应对了吗?12月26日,安徽省经济信息中心发布研究报告,明年安徽家电产业将处于盘整和寻找机遇期,预计全年家电产量增长仅10%,需要加快培育合肥家电芯片制造业,填补空白让核心部件不再受制于人。

  现状

  消费略回升产量不乐观

  2013年前十个月,安徽省家电产业实现增加值787.45亿元,增长13.7%。合计生产四大家电产品6707.8万台,增长7.9%。生产状况有所好转,但是各个产品之间差别较大,整体状况仍不太乐观。

  从消费来看,安徽家电消费逐渐摆脱了2012年下降的局面,开始逐步回升。前三季度,安徽省家电类商品零售额189.8亿元,增长19%。

  今年,安徽家电产业中科技含量提高,高新家电产品增多。合肥从家电“制造基地”向“创造基地”转变,家电产业正在向高端化、智能化发展,像合肥三洋自主研发了具有国际尖端技术的智能空气“洗—干”一体机产品;TCL白电(合肥)产业园定位于生产中高端白电产品。

  趋势

  挥别“井喷”进入盘整期

  由于整体市场需求不足,安徽省家电产业已经脱离了前些年产品产量“喷发”的高增长阶段,进入了盘整期。作为传统白电生产大省,安徽彩电行业一直处于相对弱小的位置,因此受到的冲击特别明显。

  而部分企业追逐通过削减成本、降低价格来保有市场份额,忽视了去研究市场需求,整个产业的重心还没有从规模扩张转移到结构调整和优化升级上来。

  对策

  培育本土电商等待回暖

  展望2014年,家电市场将会有一定程度的回暖,产品竞争可能集中于彩电行业,并且有可能扩大到互联网与整个传统家电的融合。安徽的彩电行业属于刚起步,应当加速转型,打造新兴的彩电产业。

  省经济信息中心专家孙韩表示,家电渠道竞争仍将在实体店和电商之间激烈展开,不过竞争的重点已从价格转向服务。安徽省应当大力发展本地线上渠道,培育几个较大规模的本地电商,为未来有可能再一次高速发展夯实基础。

  特别重要的是,要发挥合肥现有的人才、科技优势,大力培育家电芯片制造产业,改变安徽家电核心部件受制于人的局面,填补国内空白,靠科技创新增强竞争力。

  延伸阅读

  智能家电 拯救实体店

  最新数据显示,2013年家电市场整体规模将达到1.2万亿元,以迅猛态势发展的家电电商市场规模约为700亿元,传统家电零售渠道被新兴消费手段赶超之势愈发明显。

  数据一发,就有分析称,家电实体店将加速消亡。对此,业内人士表示,网购趋势很明显,但智能家电的出现延长了实体店的寿命。智能电视等产品需要消费者亲自到现场对比体验才能了解产品的真正使用感受,只凭网络介绍还不够全面。

  中国电子商会副秘书长陆刃波认为,从目前来看,随着IT企业、互联网企业的入侵,国内智能电视市场竞争将进入白热化阶段。谁能围绕用户真实需求进行创新,为用户带来更好的操作体验,谁就能从竞争中突围。

标签:

热门资讯排行

    [an error occurred while processing this directive]
    [an error occurred while processing this directive]
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您